注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子明的博客

天空云上的风——Always on the way...

 
 
 

日志

 
 

天空云上的风之葡萄枝丫上的绿  

2014-09-04 13:38:35|  分类: 我的情感散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天空云上的风之葡萄枝丫上的绿 - 天空云上的风 - 子明的博客

 小时候童年时,很喜欢在家的前园种些花花草草,甚至于做些假山养些金鱼。那时候和哥哥一起划地为园,他总是经营的比我好,种植的东西也比的好。在我记忆深处最记得的就是种植葡萄,一根枝丫可以插在泥土里,也可以放在水瓶子里,很容易植活,只要给点水就可以,好简单,所以那时家家户户都可见葡萄棚,就在院子里。

小时种植了那么多,但记忆里好像从来没有吃过葡萄,只知道是酸酸的,那时和哥哥一起,种植就是为了好玩,是为了看枯枝丫上长出来的绿芽。每天放学后跑到园里看长出了嫩芽就觉得很开心,那时也不知道什么是开心,只知道看到自己喜欢的东西变得好好的就心安理得。好像从来没有计较过结果,也不会奢望有一天能吃到多么好的葡萄果实。只记得跟在哥哥后面的快乐劲,他做什么,我就跟着做些什么。哥哥年少时很英俊,长着一双和妹妹一样大的眼睛,眼睫毛也很长,还有双眼皮,我除了长得高和可爱之外,好像面上没什么特点。

天空云上的风之葡萄枝丫上的绿 - 天空云上的风 - 子明的博客

 长大后,哥哥留在了家里的城市,从此安家乐业,而我如脱了疆的野马一样奔向了离家很远的城市,从此之后,每年都不怎么回家了。很多年前回年少祖屋时,再去看小时的园子,已变得模糊不清了,被大伯当了养鸡场,再也找不到我少年时园子留下的痕迹,那时觉得园子好大,长大后回看,园子变得好小好小,真不知那时为什么那么快乐,心里多么宽广,长大后看什么东西都是那么渺小。哥哥变得不如从前那么好说话了,沉默了许多,但哥哥每年都会在我生日那天12点钟发信息过来问候,而我却从来不知道他的生日,更没有信息问候过他。自从哥哥娶了嫂子之后,我觉得哥哥是世界上最幸福的人,生了二个小胖子,对家对二老都非常孝敬,这几年对我也很好。每次回到家的城市我都去到他们的店里。他们都说我回来了,侄子们欢叫着叔叔让我感觉到很温暖很快乐。

多年来心里一直有一个愿望,希望早点回到家的城市,陪伴在父母的身边不再漂泊。希望一家人欢欢乐乐在一起。我希望那时在新屋的前院里再种上葡萄树,一起看葡萄枝丫上的绿,一起欢声笑语。想想,那是一种什么样的幸福,希望那天早点到来,风不再孤独。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017