注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子明的博客

天空云上的风——Always on the way...

 
 
 

日志

 
 

创业者如何去面对创业中的失败   

2007-09-27 00:19:52|  分类: 财富学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业失败在所难免,失败的种类有哪些,如何去面对创业中的失败,听听专家们的分析.
 
  无论翼手龙先生如何说失败,或曰人生没有失败,或曰人生就是失败,或曰…

  当失败落在某一个人的头顶上的时候,咳!只能面对,无非是如何面对,其实也不是如何面对,可能是不得不面对。(有点象绕口令吧?可这是我的真实的思想。)

  说句老实话:有谁愿意面对失败呵?

  还是把失败的定义定在创建企业的范畴吧,否则就不知道会说到哪里去了。

  这里要说的失败就是专指投资创建一个企业,结果事与愿违,无论因为什么原因,经营中赔了钱,把老本也赔光了。如何面对呢?

  即使把失败缩小到这样一个范围里,还是有各种各样的情况,不得不再加以区分:

  第一种失败:

  有的是亲戚朋友父母兄弟姐妹给凑了一点钱,就说是10万块吧,让他给赔光了。也许是长途贩卖水果蔬菜,一路烂掉了;

  或者是进了一批服装,款式不对路或过了季节,只能10块当2块卖了,再付了摊位租金后兜里也就没了;

  或者开发软件,都琢磨成了后没人买,发了工资只剩下两台早已降得不能再降价的电脑,还有一张存满了“语言”的光盘或软盘;

  或者买了种鸡种鸽种猪种兔子种蝎子种蚂蝗种花种草种不知名的野生动物,一场也是种不知名的瘟疫结束了这样那样的种生命;

  这是一种失败,投入有限的资金,赔了有限的金钱,何谓有限?就是一般人还不至于为此要死要活的数量,大家再不满意但也只好接受,而且可以接受,不至于影响到全家老少的生存。

 

  第二种失败:

  创业初期已安全通过,第一桶金也已到手,急于发展,或选择项目失误,或用人失误,或得意忘形失误,或吃喝嫖赌有误,除了投入全部的第一桶金外,又已向银行贷款50%——500%,风险从50%直到1000%,抗风险能力从100%到20%,稍有失误即达风险边缘界限,届时职工发不出工资,企业无钱买广告,无钱进原料,无钱推销产品,无钱维持正常的运转,只能等着消耗,时间吞啮着创业成本,直至失败。

  这种失败可以叫倾家荡产。如果是项目选择失误或用人失误,虽也是创业者的个人原因造成,周边的人还可以理解,如果是得意忘形、吃喝嫖赌,外人看热闹的就要站满街了,人言可畏,吐沫星子都可以把你淹死。

  第三种失败:

  创业中期对国家经济发展的形势或专业发展趋势估计错误,或受大潮流的影响,跟风上马项目,碰到银根松动之时,贷款容易,大量举债,到帐就是利润,吃喝倒也花不了多少钱,但是在项目上的投入却如潮水一般,想止步都难,碰到银根紧缩之时措手不及,眼看着利息这个大坑越挖越深,把自己埋进去也无济于事,呜呼!搭进身家性命是也。

  这种失败在房地产开发、互联网企业上已经多有发生。昨日还是亿万富翁,今天已经一贫如洗。巨人不正是如此?其实如巨人史玉柱者多矣。王志东虽说还有一点股份在新浪网公司,什么时候反成为负债的股东也真不一定。在此我并不想咒他们,反倒希望他们有翻身之日。

  什么叫创业的失败?这才叫创业的失败!

  我看对于第一种失败的类型,创业者如果有一点胆量的话尽可以不用怕。无非亲朋好友白眼相见,甚至还达不到这么严重的程度,如果是父母兄弟的借款,恐怕他们还要替你着想,生怕你一时想不开生出一场大病来,多是反过来劝你想开些,只当上街让小偷偷去了。  

  第二、三种类型的创业失败可不是你想不怕就不怕,想潇洒就潇洒。这其中只有从银行的贷款你不用怕,或者说你不怕他怕,因为银行最多是到法院起诉查封你抵押的固定资产,有时还能在无奈之下再支援你一些小钱盼望你度过难关。怕的是你从其它渠道筹措来的资金,这些债主会让你永无宁日,每天在你的办公室里陪你聊天,还能陪你吃饭、洗桑拿,晚上陪你睡觉,就是你必须在他们的面前全天候出现和100%的透明。届时你还有心情不怕?更有甚者,或他的资金也是拆借得来,他被逼无法,使出黑道手段对付你的老婆孩子,这虽然属他犯法,但是你事后找不到他的在场证据,你都不知道是谁干的,法律能奈他何?

  如何面对?

  我真的是没好办法,说大话谁都会,轮到谁也头大。

  遇到这种处境,我想那是想面对也得面对,不想面对也得面对,由不得你了,正应了一句俗话叫:上贼船易,下贼船难。五尺高的汉子——扛着“雷”吧。

  不得不面对的事也就会有不是办法的办法,略述几条如下:

  1.最诚恳、最真挚地对待帮助过你或被你的创业失败伤害了的人们。
  
  对于在你创业初期或创业的过程中帮助过你的人,一定要永远最诚恳、最真挚地对待他们,尤其是那些给你提供了创业资金的人们。在你失败的时候千万不要躲避他们,也不要隐瞒他们,更不要欺骗他们。如实地把你的境况告诉他们,求得他们对你的理解,他们即便不能原谅你也是正常的。

  承认你对他们的负债,并且承诺他们的债权永远有效,在你有能力时一定分期偿还。

  请求他们的理解是你度过创业失败难关的第一关。

  2.请清醒明白的朋友帮助你分析你的处境。

  请清醒明白的朋友来帮助你分析你目前的处境并提供对策,再冷静的创业者在这种时候往往也不能清醒地对待自己的处境,因为你是当事人,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这种失败的结果正是由于你的操作而造成的,在这个时候,你没有必要仍然只相信你自己。

  3.整理你还存在的资源。

  你还有些什么?这是你必须面对的严酷现实。固定资产、现金、商标、专利、土地、专有技术、公共关系、客户,这些都是创业者的资源。这些资源中有价值的内容正是你可以翻身再创业的前提条件,在失败的创业者头脑中必须非常清楚,资源的重新组合就是你再创业的前期投入。

  4.反思你失败的原因。

  其实不用急于去反思失败的原因,这个时间你在未来的几个月或数年中有的是。一次创业失败后一般不可能马上就有再创业的机会,也许几个月,也许几年内都会使你没有机会,这是最最可怕的事。“屋漏偏逢连夜雨,船破更遇顶头风。”我有个朋友创业失败后至今已12年再也没有翻身的机会。

  5.抓住身边的机会。

  我想在你能够在最短的时间里控制住你的情绪的时候,学习新的创业理论和别人的成功经验、以及学习你能够掌握的新的知识将有助于你开始新的创业实践。

  上帝虽然不会帮助所有的“自助之人”,但是上帝一定只帮助“自助之人”永远是对的。只有你自助,上帝才帮你。

  能够抓住机会的人一定是不断充实和改造自己的知识结构并对商品有敏锐视觉的人。

  当机会来临时,有人看不见,有人看得见抓不到,有人看见了也抓到了,有人看见了抓到了也把机会变成了金钱,希望你是最后一种人。  

  6.开始你下一轮创业的实践。

  当你再次抓到机会的时候,如何能够在这次一定成功呢?

  这将不是这篇小文中要讨论的问题了,我们以后再谈…

  总之,人倒霉的时候:喝凉水塞牙,放个屁砸脚后跟。想当年姜子牙穷困潦倒上街卖面,一天下来喊得口干舌燥一两面也没卖出去,老吕只得仰天长叹,天绝我也!正巧天上飞过一只乌鸦,呱——地一声叫,拉了一泡屎,不偏不歪正掉在老吕的嘴里。

  至于那些企业还在,资本还在,只是业务有些萎缩,资本有些缩水,市场难于打开,或者某笔业务赔了钱,或者某个项目不顺心,理论上也可称为失败,但是真叫他是失败也难。

  我想,那些应该是企业管理和经营运作范畴内要讨论的问题,在这就不赘述了。

  我衷心地祝愿所有的创业者都不失败!当然也不要怕失败,再当然那种不怕失败之心也由不得你。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017