注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子明的博客

天空云上的风——Always on the way...

 
 
 

日志

 
 

一道受用终身的测试题  

2007-12-29 19:16:37|  分类: 财富学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一家公司要招收新职员,在面试中有这样一个问题:

你开着一辆车,在一个暴风雨的晚上,经过一个车站,有三个人正在等公共汽车。一个是快要死的老人,好可怜的;一个是医生,他曾经救过你的命,是大恩人,你做梦都想报答他;还有一个女人(男人),她(他)是那种你做梦都想娶(嫁)的人,也许错过就没有了。但你的车除司机以外只能搭乘一个人,你会如何选择?请解释一下你的理由。

理论上讲每一个回答都有他自己的原因:老人快要死了,你首先应该先救他。然而,每个老人最后都只能把死作为他们的终点站。你先让那个医生上车,因为他救过你,你认为这是个好机会报答他。同时有些人认为一样可以在将来某个时候去报答他,但是你一旦错过了这个机会,你可能永远不能遇到一个让你这么心动的人了。

在200个应征者中,只有一个人被雇佣了,他并没有解释他的理由,他只是说了以下的话:“给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等公车。”

每个我认识的人都认为以上的回答是最好的,但没有一个人(包括我在内)一开始就想到这个答案。

是否因为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势(车钥匙)?

有时,如果我们能放弃一些我们的固执、狭隘和优势的话,我们可能会得到更多

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017